Kimchi: descubra os benefícios e onde comprar

O que significa kimchi?

Kimchi – 김치- é um prato tradicional da culinária sul coreana cujo preparo é feito a partir da fermentação de vegetais com uma variedade de temperos e hortaliças.

O kimchi é bastante comum no prato dos coreanos, tanto é que pode ser consumido em até três refeições diárias.

Além de ser um alimento saudável, é sabido que o kimchi era preparado no outono, armazenado em grandes vasos de barro para ser consumido no inverno.

O processo de fermentação oferece um sabor único ao Kimchi. Ou seja, seu sabor pode variar de acordo com o legume ou vegetal usado, assim como os temperos e o tempo de fermentação.

Há pessoas que preferem consumir o Kimchi fresco, preparado no mesmo dia, enquanto outras preferem deixar a conserva por vários dias na geladeira.

O jeito coreano de consumir Kimch é o conservando em vasos de cerâmica no chão, debaixo da terra, para que o gosto de “conserva” fique ainda mais acentuado.

Quais são os benefícios do Kimchi?

O Kimchi é rico em vitaminas e minerais e em probióticos, o que auxilia a digestão e promove o bom funcionamento do sistema imunológico.

O alimento é um aliado na redução de glicose no sangue e, também, é muito apreciado para quem deseja perder peso.

Até pouco tempo, o Kimch era deixado de lado, em razão do seu sabor, mas agora, com a procura por alimentos saudáveis, o kimchi tem liderado a lista, especialmente pelas suas qualidades nutritivas.

Os ingredientes do Kimchi, como a acelga, o repolho-chinês, o rabanete e a pimenta vermelha  são ricos em vitamina A C.

Já os frutos do mar adicionados ao Kimchi são fonte de proteínas e aminoácidos que não existem nos vegetais, como, por exemplo, a ostra  que contém aminoácidos essenciais, como cálcio, ferro, glicogênio e vitaminas.

Onde comprar kimchi? Experimente o OMA Kimchi!

Para quem quer comprar Kimchi, fica a dica:

O OMA Kimchi vende um delicioso Kimchi caseiro, feito com receita original da família coreana Kim.

Em Belo Horizonte, é possível comprar o tradicional kimchi, com opções veganas, a pronta entrega ou sob encomenda.

O prazo de produção é de até 2 dias úteis, dependendo da quantidade, e a entrega é combinada na hora do pedido.

Conheça os preços:

  • Pote 350 ml: R$12,00
  • Pote 1 L: R$30,00

Gostou? Faça seu pedido pelo telefone (31) 2528-8576 ou pela página OMA Kimchi.

Como fazer o kimchi?

Há muitas maneiras de preparar o seu Kimchi. É que existem mais de cem variações desse prato delicioso. Como em qualquer cozinha do mundo, o Kimch contém muitos segredos que são passados de mãe para filha.

Todavia, a diferença de um preparo para outro está também na escolha dos ingredientes, na região, no tempo de fermentação e na temperatura e umidade durante a produção.

Para o preparo você deve colocar os vegetais na salmoura, durante várias horas e, em seguida, acrescentar uma pasta feita com farinha de arroz, açúcar e  temperos.

Selecionamos aqui alguns ingredientes para a preparação do Kimchi. São eles:

  • acelga,
  • rabanetes,
  • cenouras,
  • cebolas
  • alho e alho poró
  • pimentas:  chilis frescas e/ou dedos-de-moça,
  • gengibre,
  • páprica doce e/ou picante,
  • sal marinho,
  • farinha de arroz,
  • molho de peixe,
  • nabo,
  • rabanete,
  • cebolinha, e
  • água.

Primeiro passo:

  • 1 acelga média,
  • 12 xícara de água fria,
  •  1 e 1/4 xícara de sal.

Segundo passo:

  • Lave a acelga inteira e corte-a ao meio e, depois, em quatro.
  • Retire o excesso do talo, mas deixe o suficiente para manter as folhas presas.
  • Numa bacia grande, misture a água com 3/4 de xícara de sal, até dissolver bem.
  • Divida o restante do sal em 4 partes iguais e use cada parte para salpicar em cada uma das partes da acelga.
  • Deve-se abrir as folhas e salpicar o sal na parte mais grossa, uma a uma.
  • Uma vez salgadas, mergulhe-as na água salgada. Deixe repousar por umas 5 horas.
  • Escorra toda água salgada das acelgas e enxágue-as, muito bem.Deixe-as escorrer.

Terceiro passo:

  • 1 xícara + 2 colheres de sopa de água, 
  • 1 1/2 colher (sopa) farinha de arroz.
  • Numa tigelinha, misture as 2 colheres de sopa de água com a farinha de arroz.
  • Numa panela pequena, junte a água e esta mistura. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até formar um mingau.
  • Quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve.

Quarto passo:

  • 2 xícara de nabo descascado e cortado em filetes,
  • 2 xícara de cebolinhas cortadas em filetes,
  • 1 cebola média cortada em 4 e depois em finas fatias,
  • 1/4 de maçã média descascada e sem as sementes,
  • 5 dentes de alho,
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco,
  • 2 colheres (sopa) molho de anchovas,
  • 2/3 xícaras de pimenta vermelha em flocos,
  • 3 colher (chá) açúcar,
  • 1 colher (chá) sal,
  • 1 colher (sopa) de gergelim.

Quinto passo:

Bata 1/4 da cebola, a maçã, o alho, o gengibre e o molho de anchovas.

Na mesma bacia na qual a acelga ficou de molho, coloque o mingau de arroz frio, a pimenta, sal, açúcar junto com os ingrediente que foram batidos.

Misture tudo muito bem e acrescente o nabo, a cebolinha, a cebola e o gergelim e misture novamente.

Finalmente…

Verifique se as acelgas estão bem escorridas.

Com um quarto de acelga de cada vez, deite-a dentro da bacia e esfregue o recheio entre as folhas, uma por uma, e quando terminar, enrole a folha mais externa, fazendo uma trouxinha.

Guarde na geladeira.

Quais são as variações do kimchi?

O Kimchi pode ser preparado com as folhas de acelga inteiras. Para tanto,  averdura deve  ser colocada para fermentar cortada em duas partes e guardada enrolada.

Essa receita leva mais tempo no preparo.

Outra forma de se preparar o Kimchi e mais rápida  é picar os ingredientes antes de ser temperado, de forma que o processo de fermentação ocorra mais rapidamente.

Para quem é alérgico a frutos do mar, o  molho de anchovas é opcional.

A receita original pode demorar até três dias para ser preparada, todavia sua validade é mais longa.

Há quem goste de comê-lo fresco e há quem prefira deixar fermentar.

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Sobre: Papo Coreira

Bate-Papo Coreia é um portal de conteúdo sobre a Coreia do Sul criado por Letícia e Filipe. Mineiros, casados, fundadores da Tihee, agência de Marketing Digital.

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