O que significa kimchi?
Kimchi – 김치- é um prato tradicional da culinária sul coreana cujo preparo é feito a partir da fermentação de vegetais com uma variedade de temperos e hortaliças.
O kimchi é bastante comum no prato dos coreanos, tanto é que pode ser consumido em até três refeições diárias.
Além de ser um alimento saudável, é sabido que o kimchi era preparado no outono, armazenado em grandes vasos de barro para ser consumido no inverno.
O processo de fermentação oferece um sabor único ao Kimchi. Ou seja, seu sabor pode variar de acordo com o legume ou vegetal usado, assim como os temperos e o tempo de fermentação.
Há pessoas que preferem consumir o Kimchi fresco, preparado no mesmo dia, enquanto outras preferem deixar a conserva por vários dias na geladeira.
O jeito coreano de consumir Kimch é o conservando em vasos de cerâmica no chão, debaixo da terra, para que o gosto de “conserva” fique ainda mais acentuado.
Quais são os benefícios do Kimchi?
O Kimchi é rico em vitaminas e minerais e em probióticos, o que auxilia a digestão e promove o bom funcionamento do sistema imunológico.
O alimento é um aliado na redução de glicose no sangue e, também, é muito apreciado para quem deseja perder peso.
Até pouco tempo, o Kimch era deixado de lado, em razão do seu sabor, mas agora, com a procura por alimentos saudáveis, o kimchi tem liderado a lista, especialmente pelas suas qualidades nutritivas.
Os ingredientes do Kimchi, como a acelga, o repolho-chinês, o rabanete e a pimenta vermelha são ricos em vitamina A C.
Já os frutos do mar adicionados ao Kimchi são fonte de proteínas e aminoácidos que não existem nos vegetais, como, por exemplo, a ostra que contém aminoácidos essenciais, como cálcio, ferro, glicogênio e vitaminas.
Onde comprar kimchi? Experimente o OMA Kimchi!
Para quem quer comprar Kimchi, fica a dica:
O OMA Kimchi vende um delicioso Kimchi caseiro, feito com receita original da família coreana Kim.
Em Belo Horizonte, é possível comprar o tradicional kimchi, com opções veganas, a pronta entrega ou sob encomenda.
O prazo de produção é de até 2 dias úteis, dependendo da quantidade, e a entrega é combinada na hora do pedido.
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Como fazer o kimchi?
Há muitas maneiras de preparar o seu Kimchi. É que existem mais de cem variações desse prato delicioso. Como em qualquer cozinha do mundo, o Kimch contém muitos segredos que são passados de mãe para filha.
Todavia, a diferença de um preparo para outro está também na escolha dos ingredientes, na região, no tempo de fermentação e na temperatura e umidade durante a produção.
Para o preparo você deve colocar os vegetais na salmoura, durante várias horas e, em seguida, acrescentar uma pasta feita com farinha de arroz, açúcar e temperos.
Selecionamos aqui alguns ingredientes para a preparação do Kimchi. São eles:
- acelga,
- rabanetes,
- cenouras,
- cebolas
- alho e alho poró
- pimentas: chilis frescas e/ou dedos-de-moça,
- gengibre,
- páprica doce e/ou picante,
- sal marinho,
- farinha de arroz,
- molho de peixe,
- nabo,
- rabanete,
- cebolinha, e
- água.
Primeiro passo:
- 1 acelga média,
- 12 xícara de água fria,
- 1 e 1/4 xícara de sal.
Segundo passo:
- Lave a acelga inteira e corte-a ao meio e, depois, em quatro.
- Retire o excesso do talo, mas deixe o suficiente para manter as folhas presas.
- Numa bacia grande, misture a água com 3/4 de xícara de sal, até dissolver bem.
- Divida o restante do sal em 4 partes iguais e use cada parte para salpicar em cada uma das partes da acelga.
- Deve-se abrir as folhas e salpicar o sal na parte mais grossa, uma a uma.
- Uma vez salgadas, mergulhe-as na água salgada. Deixe repousar por umas 5 horas.
- Escorra toda água salgada das acelgas e enxágue-as, muito bem.Deixe-as escorrer.
Terceiro passo:
- 1 xícara + 2 colheres de sopa de água,
- 1 1/2 colher (sopa) farinha de arroz.
- Numa tigelinha, misture as 2 colheres de sopa de água com a farinha de arroz.
- Numa panela pequena, junte a água e esta mistura. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até formar um mingau.
- Quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve.
Quarto passo:
- 2 xícara de nabo descascado e cortado em filetes,
- 2 xícara de cebolinhas cortadas em filetes,
- 1 cebola média cortada em 4 e depois em finas fatias,
- 1/4 de maçã média descascada e sem as sementes,
- 5 dentes de alho,
- 2 colheres de chá de gengibre fresco,
- 2 colheres (sopa) molho de anchovas,
- 2/3 xícaras de pimenta vermelha em flocos,
- 3 colher (chá) açúcar,
- 1 colher (chá) sal,
- 1 colher (sopa) de gergelim.
Quinto passo:
Bata 1/4 da cebola, a maçã, o alho, o gengibre e o molho de anchovas.
Na mesma bacia na qual a acelga ficou de molho, coloque o mingau de arroz frio, a pimenta, sal, açúcar junto com os ingrediente que foram batidos.
Misture tudo muito bem e acrescente o nabo, a cebolinha, a cebola e o gergelim e misture novamente.
Finalmente…
Verifique se as acelgas estão bem escorridas.
Com um quarto de acelga de cada vez, deite-a dentro da bacia e esfregue o recheio entre as folhas, uma por uma, e quando terminar, enrole a folha mais externa, fazendo uma trouxinha.
Guarde na geladeira.
Quais são as variações do kimchi?
O Kimchi pode ser preparado com as folhas de acelga inteiras. Para tanto, averdura deve ser colocada para fermentar cortada em duas partes e guardada enrolada.
Essa receita leva mais tempo no preparo.
Outra forma de se preparar o Kimchi e mais rápida é picar os ingredientes antes de ser temperado, de forma que o processo de fermentação ocorra mais rapidamente.
Para quem é alérgico a frutos do mar, o molho de anchovas é opcional.
A receita original pode demorar até três dias para ser preparada, todavia sua validade é mais longa.
Há quem goste de comê-lo fresco e há quem prefira deixar fermentar.